媽媽的天使

Posted by admin on 十一月 23rd, 2007
2007
十一月 23

某日陪朋友到醫院候診時,眼前一幕景象讓我感動不已。

    一位年約七十歲的媽媽帶著智障的女兒(約四十多歲)前來複診。一旁的媽媽慈愛地要病人自己表達痛的感覺與部位,但她仍一股勁她傻笑,並喃喃道「痛」。

    這位醫師不因病人智障而隨便敷衍,反而更有耐心地詳細看診,並且輕聲細語地誘導病人表達感受,對於這位媽媽的辛勞付 出也給予讚揚及安慰。

    那位老媽媽無奈地說,眼前自己的健康情形尚能允許給予照顧,日後更老了或百年之後她又該如何呢?

    病人似乎能了解母親心中的痛楚與無奈;雖仍癡癡的笑,但卻會拉著母親的手,用自己的衣角為母親拭淚、拍拍母親的背!就像媽媽小時候哄心愛的女兒一樣。

    此時只見醫師輕觸著病人的肩膀說道:「XXX,妳是媽媽的天使,是要來帶給媽媽快樂的哦!要乖乖聽話,否則媽媽會哭哭哦!」只見病人似懂 非懂地笑笑 、點點頭。

    那位媽媽在門診時雖訴說著這些宿命,離開門診後卻是挺直了腰桿,牽著女兒闊步向前。望著她兩人的背影,我有些不忍與酸楚,眼淚也悄悄地模糊了雙眼…………..

Comments are closed.