朋友情人誰最耐久

Posted by admin on 八月 13th, 2007
2007
八月 13

~上帝雖然狡猾,但沒有惡意~愛因斯坦

朋友情人誰最耐久 * 吳若權

多次失戀以後,他逐漸不再對愛積極追求,和一群好朋友終日廝混。
打球、吃飯、看電影,生活過得好不快活。
只是每個周末聚會完畢,各自要回家的時候,他就會很理智地發現,跟他一起出來廝混的這群朋友,都是成雙成對的,只有自己落單……想起在自我療傷期間,有朋友曾經安慰他:「情人,都是來來去去的;只有朋友,可以陪你最長、最久!」當時他聽了真的很感動,也覺得十分有道理。
但不知道為什麼,在孤枕難眠、夜長夢多的此刻,竟對這句話有了很深的疑惑。
他打電話問我:「朋友、情人,到底誰最耐久?」
朋友、情人,其實是不能做比較的兩種身分,卻經常在「重色輕友」這句成語中,被拿來相提並論,而且好像彼此之間會互為消長。


其實,好情人和好朋友,都可以陪你天長地久,而且還相輔相成。
當你的身邊有了一位好情人時,最好也有一群好朋友,兩者不相衝突,還能相互成全。
健康的愛情和真心的友誼,應該是可以同時並進,豐富彼此的人生。
壞情人,勢必無法陪你很久,除非你很喜歡自虐,在痛苦中享受悲情的感覺。
壞朋友,相處時只要偶發一些微小的利益衝突,你就會看出他們的真面目,也許他們願意陪你很長、很久,但你恐怕會逃得比誰都快。
好朋友,印證了君子之交淡如水的道理,平實的友誼,就像細水長流。
他會幫助你的情人了解你、體貼你,也會幫助你對情人付出真心,得到更多幸福。
常常向你抱怨、罵你「重色輕友」的人,不會是你真正的好朋友。
除非,你真的嚴重到只要情人、不要朋友的地步。
但是,如果你的情人經常抱怨,你陪朋友的時間比陪他還多,而且舉證屬實的話,你也有自我檢討的必要。
如果你的情人和朋友,經常互相吃醋,問題恐怕真的是出在你自己身上。你究竟知道不知道自己要什麼?還是你無論什麼都要得太多?

Comments are closed.